大津☆元料理人のお魚屋さん「鮮魚きた村」お家が料亭に!?買って並べるだけで絶品~♪(*^^*)

大津☆元料理人のお魚屋さん「鮮魚きた村」お家が料亭に!?買って並べるだけで絶品~♪(*^^*)

一押しは、鱧

スーパーに並ぶお魚。
凄く当たりのスーパーもありますが
「…普通やな…」
というところが殆どではないでしょうか。
京都で暮らしていたとき、目から鱗だったお魚があります。
それが、鱧!!!
祇園祭のことを鱧祭、と呼ぶほどに京都の方は鱧がお好き。
生まれも育ちも兵庫神戸っこの私には、海のお魚は馴染みでしたが、鱧はあまり馴染みではなく
鱧独特の、べしょっとした感じ、皮の臭い、骨かたすぎやろ感に
「まあ、伝統的な高い食べ物なんやね」
としか思っていませんでした。
今思えば、ええもんを食べてなかったんです(笑)
いや、ええもんがなかったんですよ!!

京都に来て、良いお店で鱧を頂いたら…
ふわっふわ。
何とも面白い食べ応えに、臭味もなく、心地よく面白い。
何より、精が付く。
お湯の中で息をするような暑いむしむしした京都では、鱧くらい食べてないとやってられないというのがよくわかりました。
でもね。
毎回毎回、お高いお店で頂けるわけもないんです!!
けど、鱧は骨切りが命でして、この鱧切りの切り方一つで口の中の骨の当たりが全然変わります!
京都の某有名スーパーやデパートをあちこちはしごして、
商店街もはしごして、
ようやく
「高島屋の鱧なら美味しく食べれるな」
という結論に至りました。まあ、私が知らないだけでコスパバランス素晴らしいお店もきっとあるとも思うんですが、10年ちょい住んだだけではそのくらいしかわかりませんでした。
もー
すっかり、鱧にはちょっとうるさい気取りになり(笑)

けどまあ…。
滋賀に来て驚きなのは、びっくりするくらい美味しいもんがあるってこと!
あと、ええもんいっぱいあるのに全然アピールしない奥ゆかしさ!(^-^;)
東海道やったから、歴史もあれば美味しいものもある!
いまだに、お豆腐やさんと美容室はどうしても京都に行かないとという感じではありますが
なんとなんと
近江の方が、鱧、美味しいんちゃいます!?!?
…と、思わせてくれた隠れた名店をご紹介させてください!!(*^^*)

ホームページもない隠れた名店!!

場所は、大津駅からも歩けますが、一番近いのはびわ湖浜大津からかな?
徒歩すぐです。

鮮魚きた村
〒520-0046 滋賀県大津市長等3丁目2−42
月曜日~土曜日営業、
朝は「結構はよからやってます」
夕方には、五時にはしまってます(笑)
祝日や年末年始などは、ホームページとかもないので、お店の方に聞いてみてください。

とにかくどれも美味しすぎる。

こちらでは、元料理人さんがされているだけあって
お魚の目利きが素晴らしい。
焼き魚、煮魚など店頭に置いてらっしゃいますが
ちょっとした料亭のお味。
めっちゃめちゃ美味しい…
特に鱧の蒲焼きは、骨切りがこまかーーくて、ほんわりしていて、噛むとじゅわっフワッほくほく。
味は濃く、身は引き締まっていて、ムチぷり!!!
もー…負けました。
ずるい!
たまりません(笑)
マグロの炊いたんを、毎週のように息子と買いに行ってます。 ご飯無限に食べれちゃうのよ、これ!罪深し!(笑)
お店で炊いたもの、焼いたものも並べてありますが
鮮魚、お刺身用などたくさん、その時々一番良い物を置いてはります。
お店からの注文も多いようで、よく宅配に出かけてはったりもします。

びわ湖沿いだから、湖魚?
いえいえ!
こちらは、海のお魚ばっかりなんですよ!
年末年始に鯛の姿焼きを予約注文できるんですけど、これがまたまた最強に美味しい。
尻尾もかりかりで、骨はボーンスープにまでできる。
臭み無しのムチプリフワフワの姿焼きは、今年三度目の予約をいたしました~!(*´Д`*)

めちゃくちゃ美味しい、でも超穴場。
激推しのお店です!

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