久しぶりに十二分屋膳所店に行ってきました。
近江熟成醤油 十二分屋は、平成25年彦根市で開店。
現在は全国14店舗(2022.2)で、こだわりの醤油ラーメンを展開しているラーメン屋さんです。
彦根からスタートした「ご当地ラーメン」なんですね。
十二分屋では近江醤油を中心に、それぞれのラーメンに合った醤油を使い分け、澄んだスープのあっさりラーメンから、しっかり濃い目の醤油ラーメンと、10種類以上のラーメンメニューがあります。
メニューは、十二分屋そば、十二分屋豚骨醤油、近江鶏白湯醤油、貝出汁ラーメンKOHAKU、近江ブラック、濃厚熟成醤油ラーメン、近江鶏白湯塩、鶏とハマグリのラーメン、宗田鰹そば、濃厚辛えびラーメンなどがあります。
ライスと白身フライ、メンチカツ、餃子、唐揚げなどの
お得なセットのメニューもお得です。
※お店の事情で実施していないメニューもあります。
あとお昼にはランチセットも実施しています。
私がいつも注文するのは、貝出汁スープのラーメンです。
具体的には「貝出汁ラーメンKOHAKU780円」か、
「鶏とハマグリのラーメン850円」のどちらかです。
あっさりしていて食べやすいのに、スープはちゃんとコクが出ていて癖になります。
唐揚げも美味しいので注文してしまいます。
ごはん、唐揚げのセット。
私がいつも注文するメニューです。
店内は「清潔感」にあふれています。
それが特にわかるのが綺麗なトイレです。
女性を意識されているのが伝わります。
トイレットペーパーが花柄だったり、
洗面台もお洒落なカフェのトイレです。
洗面台も横には大きな姿見用の鏡があり
女性が服装などをチェック出来ます。
さりげない気配りが素敵です。
ラーメン屋さんのトイレではないみたいです。
お店に行ったことがない方も滋賀のご当地ラーメンに、興味を持たれましたら行って見てくださいね。
店舗情報
店名 | 近江熟成醤油ラーメン 十二分屋 膳所店 |
住所 | 〒520-0812 滋賀県大津市木下町18-23 |
営業時間 | 11:30~15:00 18:00~22:00 |
定休日 | 月曜日 |
駐車場 | あり(共用) |
お店の公式サイト・SNS | 近江熟成醤油ラーメンの『十二分屋』 |
※この記事は2020年6月20日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。
→→ 滋賀つーしんブログを始めました。もしよろしければ見てくださいね。
※この記事は2022年月日時点での情報です。店舗情報などは変更の可能性があります。(コロナ禍等でオープンが遅れる場合もあります。)日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。