滋賀県内にノロウイルス食中毒注意報が発令されました。
発令期間は
平成31年1月24日(木曜日)~平成31年2月13日(水曜日)
です。ご注意くださいね。
目次
予防策は?
1. 手洗いをしっかり行いましょう。
手指を石けんで30秒以上時間をかけて、ていねいに洗う。
また、手を拭くタオルは共用せず、ペーパータオルまたは個人用のタオルを使うこと。
2. 食品は十分に加熱しましょう。
二枚貝等ノロウイルス汚染のおそれのある食品の場合は、中心部まで85~90℃以上で90秒間以上加熱。
3. 体調が悪いときは休みましょう。
また、家族に下痢、おう吐等の症状がある場合にも感染している可能性があるため、手洗いをしっかり行い、手袋を使うなど注意しましょう。
4. 食品を盛り付けるときは、マスク、手袋を着用しましょう。
食品を盛り付ける場合はマスクを着用し、手袋やお箸を使って、直接食品に触らないようにしましょう。
5. 調理器具はしっかり消毒しましょう。
使用前後の食器や調理器具は、熱湯や0.02%次亜塩素酸ナトリウム等で十分に消毒し、流水洗浄しましょう。
6. ふん便、おう吐物の処理と消毒を適切に行ないましょう。
ふん便中やおう吐物中には多量のウイルスが排出されているので、換気を十分に行い、手袋とマスクを着用した上で速やかに処理しましょう。
また、処理した床、ドアノブ、便器等は、0.1%次亜塩素酸ナトリウムで消毒し、処理に使ったマスク、手袋、タオルなどは、ビニール袋に密封して廃棄しましょう。
(引用:滋賀県公式サイト)
などなど
滋賀県や各市町村のホームページでも対策や予防策などを掲載しているので参考にしてくださいね。
なお、滋賀県以外でも全国的に発令しているので、滋賀県以外にお勤めの方などもご注意してくださいませ。
私も注意しますね。