セブンルール【星野リゾートも採用!元美容師のチーズ職人が手作りする金賞の味】
日時
2017/12/12 (火) 23:30 ~ 0:00 (30分)
関西テレビ(Ch.8)
今回密着するのは星野リゾートやJALファーストクラスも採用する濃厚チーズを
生み出すチーズ職人・古株つや子さん。
ん?古株つや子さんって何者でしょうか?
古株つや子さんは、地元竜王町の酪農一家に生まれ育った、
今話題のチーズ職人です。
地元竜王町で50年以上にわたり親しまれてきた「古株牧場」のミルクを使った
ナチュラルチーズは、国産チーズの大会で金賞を受賞するなど人気上昇中なんです。
滋賀県では古株牧場の直営店舗「湖華舞」っていう店舗が有名ですよね。
三井アウトレットパーク滋賀竜王やピエリ守山にもあります。
詳しく知りたい方は公式ページを見てくださいね。
番組内容
■滋賀県竜王町の酪農一家の末娘。「牧場は絶対イヤ…」と美容師の道に進んだが、
チーズ職人へと転身。兄姉への劣等感を克服するため、家族経営の牧場で奮闘する日々に密着。
単身、本場・フランスの酪農家で修業。「日本で作れるわけない…」と言われながら
試行錯誤の末に作り上げた「つやこフロマージュ」がわずか5年で金賞に輝く。
人気ブランドになっても大量生産せず、手作りを続ける彼女のチーズへの思いとは?
■古株牧場の直営店舗「湖華舞」3号店のオープン直前。メニューや内装など全て彼女発信で
準備してきたが、兄と意見が衝突…。さらに開店初日には、看板メニューのチーズにハプニングが…。
家業の牧場を盛り上げるため、チーズ作りに情熱を注ぐ彼女のセブンルールとは?
おもしろそうな内容です。
ぜひ見たいと思います。