ちゃんぽん亭総本家ブランチ大津京店
昭和三十八年に彦根で開業した「麺類をかべ」が原点の専門店。
滋賀県の彦根で誕生した「近江ちゃんぽん」は、魚節や昆布を使い、店内で丁寧に炊き出した「究極の黄金だし」に特製のかえしを入れて、注文が入ってから国産の生野菜や豚肉を加え手鍋でじっくり煮込んで作られます。
つまりスープは白濁した「とんこつ」でも「鶏ガラ」ではなく、京風だしをアレンジした和風醤油味で食べやすいです。
健康的ですね。
私は、数々の「ちゃんぽん亭総本家」の店舗へ行きましたが、現在はよく「ブランチ大津京店」へ食べに行きます。
さて、近江ちゃんぽん以外に注文したいのが、「鶏のから揚げ」です。
お肉もしっかりしていて衣も美味しいです。
ちなみに写真はサイドメニューではなく単品で唐揚げを注文しています。
サイドメニューは「鶏のから揚げ2個」ですが、単品メニューは唐揚げ6個です。
ちゃんぽんと並べてみました。唐揚げ意外と大きいですね。
結構、私個人的にはお腹いっぱいになります。
あと、にんにくも店員さんに言えば持ってきてくれます。
興味を持たれた方はぜひ行って見てくださいね。
詳しい店内メニューはこちら
店舗情報
店名 | ちゃんぽん亭総本家 ブランチ大津京店 |
住所 | 滋賀県大津市二本松1-1 ブランチ大津京 |
営業時間 | 11:00~20:30(LO.20:00) |
電話番号 | 077-548-8857 |
駐車場 | 共用 |
お店の公式サイト・SNS | ちゃんぽん亭総本家 |
※この記事は2021年1月16日時点での情報です。休業日や営業時間、メニューなどの掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。
滋賀県情報
■滋賀県のアルバイトなどの求人情報■当サイトでは情報提供募集しています!もしよろしければお願いいたします。
■滋賀つーしん公式Instagram|滋賀つーしん公式Twitter