京都高島屋のレストラン街「とんかつ恵亭」は、滋賀県にあるとんかつチェーン店と同じ会社が運営してました
久しぶりに京都四条河原町の京都髙島屋へ買い物にきました。
私個人的に百貨店には「お得意様へのお歳暮やお中元、手土産」などの買い物が多いですね。
さて、私は、百貨店での楽しみのひとつとして「レストラン街」での食事がございます。
普段とは違う、ちょっと高級な食事をしたいですよね。
京都高島屋S.C.のレストラン・カフェには「京料理 本家 たん熊」「鶏料理 八起庵」「すき焼き 三嶋亭」「ぎょうざ歩兵」「グリルキャピタル 東洋亭」「無碍山房」などがございます。
そして今回は、まだ利用したことがないお店「とんかつ恵亭」で食事をすることにしました。
ちなみにとんかつ恵亭は、全国で5店舗あります。
恵亭のとんかつは、素材にこだわり、薩摩黒豚や越後もち豚をはじめ、最良の銘柄豚を吟味して使用。時間と温度を徹底して管理し、最も味わい深い熟成のものをとんかつに仕上げています。
私は、かごしま黒豚の「ロースかつ膳」を注文しました。
一緒に行っていた同僚は、おすすめかつ膳の「ひれかつと大海老フライの盛り合わせ」を頼みました。
お漬物やごはん、キャベツは食べ放題です。
ちなみにこのお漬物は「長芋」でした。
こちらが、かごしま黒豚の「ロースかつ膳」です。
味噌汁は「豚汁」または「しじみ汁」が選べます。
私は「しじみ汁」を選択、赤味噌がいい感じでしたね。
最近、高級ブランド豚を提供するお店が増えてきましたね。
こちらが、おすすめかつ膳の「ひれかつと大海老フライの盛り合わせ」
「和豚もちぶた一口ひれかつ2ケ」と「大海老フライ」がインパクト大ですね。
いつも滋賀県では「とんかつ和幸」で食べることが多いですが、
同僚と「いつものとんかつ(和幸)とはぜんぜん違うね~」と話しながらお会計へ行った時のことです。
名札に「和幸」と書いていました。
「え~和幸?」
お店を出てすぐに検索すると
「とんかつ恵亭」は和幸グループブランド店舗でした。
同僚と「そうなんだ~。勉強になったね」
と言いながらデパ地下で買い物して帰りました。
※和幸グループはいろんなコンセプトのお店を展開されています。
以上、オッサンの日常生活でした。
詳細は、かならず公式サイトでご確認の程をお願い致します。
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店舗情報
店名 | 恵亭京都髙島屋S.C.店 |
住所 | 京都市下京区四条通河原町西入真町52 京都髙島屋S.C.7階ダイニングガーデン京回廊 |
営業時間 | 11:00〜21:30(L.O.20:45) |
定休日 | 元日・その他施設定休日 |
駐車場 | あり |
公式サイト | とんかつ 和幸 |
地図
※この記事は2024年4月時点での情報です。主に滋賀京都の情報を掲載。店舗情報やメニューなどは変更の可能性があります。地図の表示位置と実際の位置が若干異なる場合があります。オープン日も予定が変更されることもありますので、ご了承くださいませ。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。当サイトは個人ブログであり、単なる日常の生活日記です。※当ブログはあくまでも個人の感想です。