京都でこのお店だけが提供!究極の豚肉「林SPF」を使った脂身が甘いとんかつが絶品

「とんかつ100名店」などに選出される超一流料理人たちがこぞって使用する食材「林SPF豚」とは?

京都市にある二条城近くのトンカツ屋さん「熟成豚専門とんかつ店 空蝉亭」は、予約殺到の人気店です。

このお店で扱っている「林SPF豚」は、ミシュランのビブグルマンや、グルメサイトの「とんかつ100名店」などに選出される超一流料理人たちがこぞって使用する食材。

そんな極上の「林SPF豚」は、千葉県の限られた生産者によって丁寧に育てられている為、関東圏以外で「林SPF豚」を使ったトンカツを食べる事は非常に難しい究極の食材。

その「林SPF豚」が京都で食べれる唯一のお店が「熟成豚専門とんかつ店 空蝉亭」なんです!

今回は、滋賀つーしん公認アンバサダー「ayano191020」さんがお店へ行って来られました。

空蝉亭さん

ずっとずっとずっと行きたかったとんかつ屋さん。

まずは前菜のバーニャカウダから胃の準備運動を始めます。
これがまたおかわりしたいくらい美味しいの。

バーニャカウダを楽しみ終わった頃にメインの到着です。

ほんのりピンクのビジュアルにお腹の減りは最高潮。
今回は
・林SPFリブロース250g
・林SPFロース300g
・千葉県産ヘレ80g
・鹿児島県産ヘレ80g
を注文しました。

豚の脂は良質で揚げ油や衣まで計算し尽くされていて
1ミリも胸焼けなんてしない。
こんなサラッと食べられるとんかつがあって良いのかしら。
ヘレも産地や豚の種類によってこんなにも味が違うの?!
噛んだ瞬間衣で辛うじて止められてた肉汁が溢れる。
え、今とんかつ食べてるんだよね?ってなるくらい。
ポルチーニ塩、岩塩、おろしポン酢、ソース。
お漬物と白味噌と湯葉のお味噌汁、ごはん。
どれも欠けてはいけない。
どれをとってもこの美しいとんかつの為に作られていて…
空蝉亭さん全てからとんかつへの愛を感じます。

全国のとんかつマニアの皆様には及びませんが、ほんの少し仲間入り出来たかな?🤣笑
ほんとーに感動した🥺

ごちそうさまでした!

脂っこくなく女性にも人気の林SPFロース。 ※限定数量のため当日の入荷をご確認くださいませ。

前菜のバーニャカウダ(ロースト野菜)も、新鮮な地野菜が凄く良いですね。

これはぜひ行きたいですね。

人気店なので、必ずお店へ予約してから来店してくださいませ。

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写真文章提供

今回、美味しいお店を教えて下さったのは

滋賀つーしん公認アンバサダーの「ayano191020」さんです。

フォローやいいね、お気に入りなどをして下さると喜びます(笑)

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店舗情報

店名熟成豚専門とんかつ店 空蝉亭
住所京都府京都市上京区浮田町600
営業時間昼 11時30分〜14時30分(ラストオーダー13時30分)

夜 18時〜21時(ラストオーダー20時)

定休日毎週水曜日と第2・4火曜日
*祝日に当たる場合は営業(翌日休)
アクセスJR 二条駅、市営地下鉄 二条城前駅
公式サイト熟成豚専門とんかつ店 空蝉亭

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※この記事は2022年8月29日時点での情報です。店舗情報やメニューなどは変更の可能性があります。もちろん、オープン日も予定が変更されることもあります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。

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